“传承红色基因,永葆清廉本色”:图信中心联合新华书店赴松阳界首开展主题党日活动
发布时间:2024-04-25浏览次数:18

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,加强对党员干部的政治素养和廉洁从政教育,推动党纪学习教育走深走实,4月23日,图信中心直属党支部联合丽水市新华书店有限公司党支部开展“传承红色基因,永葆清廉本色”主题党日活动,前往丽水市廉洁文化示范点松阳界首村、古市法庭廉法苑开展党纪学习教育现场教学。

界首村位于松阳县与遂昌县的交界处,文化积淀丰厚,是松阳耕读文化、廉洁文化传承的模范村。通过完善基层治理体系、挖掘本土清廉文化、打造廉旅融合发展模式等方式,界首村强力推动清廉村居建设,切实营造风清气正的村居环境。数百年来,界首承载着历代先辈智慧结晶的耕读文化与廉洁家训族规,犹如薪火相传,深深烙印在人们心田。

党员们深入界首,参观拯救老屋南方培训基地展陈馆、震东女子学校旧址、刘德怀故居,开展“红色基因 廉洁文化”现场教育活动,以看得见、听得进、悟得透的“现场教学”方式,开展“同堂说廉洁”交流交心活动。参观过程中,讲解员讲述了当地的清廉思想、清廉家风故事和清廉家风家训,教育引导党员干部以德修身,廉洁自律。

在松阳工匠共富学堂,党员们重温入党誓言,一起学习党规党纪、学系列讲话,图信中心党支部书记兰俏梅领学《习近平论党风廉政建设和反腐败斗争(2024年)》、《中共中央办公厅印发在全党开展党纪学习教育的通知》,新华书店有限公司党支部书记朱炳斋领学《习近平:时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》、《中国共产党党员网络行为规定》,纪检委员传达学习《公职人员参与招投标活动“十严禁”》文件精神、《某省直机关原主任科员陈某某醉驾》典型案例通报,对党员们开展廉政教育。

随后,党员们前往古市法庭“廉法苑”学习参观。古市人民法庭把传统文化和数字化建设相结合,在硬件建设上“讲出故事”,在文化内涵上“讲好故事”。古市法庭充满了“公、勤、谨、廉”元素,其中的法治长廊生动地展现了松阳的契约文化、家训文化、申明亭文化,给党员们留下了深刻印象。

活动结束后,大家纷纷表示,此次现场教学深受触动,是思想上的再洗礼、纪律上的再提升,大家都更加深刻地认识到了开展党纪学习教育的重大意义。作为党员干部,要学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,要不断提升自我修养,切实坚定理想信念,做到学纪、知纪、明纪、守纪,努力增强自己的拒腐防变能力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

(作者:应旺君、万琳;责编:佘馨语;终审:兰俏梅)