“第一届浙江省传统音乐非物质文化遗产研讨会”在我校举行

2024-05-06浏览:13

4月28日,由浙江省非物质文化遗产保护协会主办,我校音乐学院、浙江省非物质文化遗产研究基地承办,我中心协办的“第一届浙江省传统音乐非物质文化遗产研讨会”在图书馆10楼会议室举行。国家一级作曲家、国际著名音乐家关峡,国际音乐界学术领军学者邵恩,中国民族大学教授张朝等一行专家学者前来参加研讨会。

研讨会期间,丽水市委常委、宣传部部长叶伯军,校党委副书记王赳等与关峡一行进行了座谈,市委宣传部副部长王培权,校党委委员、宣传部部长廖峰等陪同访问了音乐学院和图书馆。

研讨会由音乐学院党总支副书记、副院长夏伟涛主持,副院长程远,图信中心副主任、省非遗研究基地主任周晓峰等20多位教授、专家、学者和传承人参加了研讨会。

关峡在会上强调,中国民族音乐展现了人类文明的独特路径和智慧,是世界文化多样性的重要体现。丽水的民族音乐丰富而具特色,需要深入挖掘和理解民族音乐的文化内涵和艺术特点,将其与现代审美和国际视野相结合,创造出既具有民族特色又符合国际语言的作品,充分利用民族音乐的表现形式进行国际表达,彰显民族音乐的魅力。他还就丽水的道教音乐《月宫调》的创造性转化和创新性发展提出设想。

与会专家学者们还在民间音乐传承发展,民族音乐的对外传播,民族音乐的国际表达方式、传播渠道、平台建设,非遗的转化与创新,以及音乐学科发展等方面展开了研讨。

研讨会前,国家级非遗项目“畲族民歌”传承人进行了现场表演,为研讨会增添了色彩。

研讨会推动了我校的音乐学科建设,促进非遗平台建设,增强了学术交流的氛围,扩大了学校的社会影响力。