书海飘香|名家讲坛:跨越界限的启迪——魔术激发无限可能
发布时间:2024-05-18浏览次数:13

“哇,太神奇了,简直不可思议……”图书馆四楼会议发布空间内,掌声雷动,惊叹与欢呼声此起彼伏。517日,一场别具匠心的讲座“做一个有魔法的老师——魔术在教学中的应用初探”在这里举行。国际魔术师协会会员,丽水市魔术协会会长,丽水市民间艺术家协会理事王兴田受邀主讲。讲座吸引了众多来自不同专业背景的大学生参与。

讲座中,王兴田老师巧妙地将魔术与教育理念融合,以“励志魔术”“教学过程中的魔术运用”“教育离不开奖惩”“基础的消失和出现魔术”四个篇章展开,为在场的同学们带来了耳目一新的教学启示。首先,他从励志魔术开始,如千里眼猜色子点数,表情色子猜表情等,阐述了简单却引人入胜的魔术技巧,激发了同学们对魔术应用于教学的兴趣。王老师边讲解边演示,一个个神奇的魔术让同学们屏息凝视,大呼神奇的同时,雷鸣般的掌声更是让讲座高潮迭起。同学们跃跃欲试,积极勇敢地上台和老师互动。大家亲眼见证了魔术的乐趣,更直观地理解了创意与教学结合的魅力,使得整个讲座生动又接地气,深深地吸引了在场的每位学生。

随后,王老师深入浅出地探讨了魔术背后的励志哲学,强调信念与意志力的重要性:“相信自己,相信奇迹,你就能创造奇迹。”他借由魔术比喻,指出提升个人意识能量层级,培养诚实、同情和理解等正面品质,对于个人成长和教学成效的积极影响。同时,王老师还强调了平台选择、持续学习和拒绝懒惰对于同学们在学习中发挥的关键作用,同时鼓励未来的教师们在日常教学中激发学生的想象力,传递正能量。

在现场教学环节,王兴田老师生动演示了一系列适合课堂表演的魔术:用两根绳子讲一个励志故事,用一张试卷变成一把百元大钞,数字卡片猜数字等。在王老师的指导下,这些简单的道具仿佛被赋予了生命,每一次变幻都在同学们的眼前绽放出惊喜与思考的火花。同学们不仅全神贯注地观看,还积极投入到了现场的练习之中,尝试模仿王老师的每一个动作与技巧。通过这样的互动教学,王老师不仅传授了魔术技巧,更重要的是,他传递了一种创新教学的理念,鼓励未来的教育者们敢于打破传统束缚,运用新颖的教学手段,让教室成为一个充满魔法与奇迹的地方,让知识的传递变得更加高效而深刻。

王老师指出,魔术艺术的奥秘不仅限于舞台上的光影交错,它是一种强大的交流工具,能够在日常生活中帮助你提高沟通能力,增强业务能力,改善人际关系如让你学会以独特的魅力吸引他人,为众人瞩目的对象助力业绩攀升,使你在客户眼中更具魅力,赢得上司的青睐为周围的人带来纯粹的快乐和心灵的满足,营造愉悦的氛围。王老师强调,在课堂教学这一特殊舞台上,魔术能赋予教师一种神秘力量,使每个学生都会被魔术表演深深吸引,全神贯注,兴趣满满。魔术,让学习之旅变得生动有趣,充满无限可能。

尽管在座同学们的未来职业未必都是教师,但讲座所传达的创新思维和激励精神,却为他们开启了通向多元领域成功的无限可能。同学们表示,今天所学到的,不仅仅是魔术的技巧,更是个人魅力与领导潜能的一次有力激发为他们未来在各行业的探索之旅埋下了灵感的种子成为那个能“创造奇迹”的人

作者:叶爱香初审:马智娟  终审:兰俏梅