书海飘香|名家讲坛:胡宝伟先生漫谈“摄影欣赏与手机摄影”
发布时间:2024-04-28浏览次数:10

4月26日,一场主题为“漫步光影:摄影欣赏与手机摄影”的讲在图信中心四楼会议发布空间举行。讲座由丽水日报社编辑、资深摄影记者胡宝伟先生精彩演绎。本次讲座由阅读推广部主任马智娟主持。

胡宝伟先生除了拥有丰富的新闻从业经历,还是浙江省“爱心记者”,同时兼具国家二级心理咨询师的身份,曾任丽水日报传媒有限公司和丽水日报智汇文化发展公司总经理,他的多元背景为本次讲座注入了独特的视角和深刻的见解。

讲座内容分为三大板块,首先,胡宝伟先生向观众分享了如何正确鉴赏摄影作品的8项则,强调了欣赏摄影作品的关键在于理解其艺术价值、视觉表现力、情感传达和社会意义。他提出,摄影不仅是记录生活、捕捉美的工具,更是体验和传播幸福的重要途径。他在分析人物摄影误区和分享人物摄影口诀后着重讲述了手机摄影的部分,深入剖析了手机摄影的功能特点和实战操作技巧,提醒参与者们在拍摄过程中要保持手机稳定、预先构思、灵活运用不同的拍摄模式,以便更好地捕捉生活瞬间,创作出高品质的照片。他还总结了好照片必备的四大要素:主题鲜明、对焦清晰、色彩饱满、构图得当,并强调优秀的摄影作品应是内容与形式的高度统一,同时充满新颖的表达手法和趣味性的视觉元素,以此激发读者的兴趣,传递深刻的情感。

讲座结束后,同学们兴致盎然,意犹未尽,纷纷就手机摄影技巧向胡宝伟先生踊跃提问。胡先生以其深厚的摄影功底和亲切的态度,细致入微地与同学们展开了深入的交流与探讨,满足了大家对摄影知识的渴求。

胡宝伟先生的讲座生动有趣,理论与实践相结合,使同学们对摄影艺术有了更深的认识和领悟,纷纷表示获益匪浅。本次讲座不仅提升了同学们对摄影艺术的欣赏水平,也为手机摄影爱好者提供了实用的拍摄指南,进一步推动了摄影艺术在日常生活中的普及和应用。

讲座前,阅读推广部主任马智娟向同学们推荐了摄影相关书籍《手机摄影构图为上》《手机摄影之美》《手机摄影教程》《与摄影之美同行》《摄影故事工作坊》。

作者:叶爱香  初审:马智娟   终审:兰俏梅